Охлаждающие камни для виски: для чего нужны, какие лучше выбрать
Не так давно на рынке появились камни для виски, способные охлаждать, а главное – поддерживать стабильную температуру напитка длительное время.
Новинка пришлась по душе многим ценителям крепкого элитного алкоголя, предпочитающих его употребление в неразбавленном виде.
Что такое камни или кубики для виски?
Это действительно камни, по форме напоминающие кубики льда. Сделаны они из талькохлорита (так он называется в геологии). Имеет также названия стеатит и мыльный камень (так дословно с английского переводится слово soapstone).
Но это – не единственный материал для подобных изделий, используются и другие естественные минералы, а также сталь. И бывают даже яростные споры между любителями и знатоками о том, только ли стеатитовые можно считать настоящими вискарными камнями, или они могут быть сделаны из других материалов.
История
Придуманы первые камни для виски американцем Эндрю Хеллменом в не столь далеком 2007 году. Их делали, обтесывая вручную из местного стеатита – темно-серого с вкраплениями. Этот материал неоднократно проверялся на безопасность и оказался инертным и прочным.
Но очень скоро новинку оценили, полюбили и начали массово выпускать в других странах, придумывая новые формы и подыскивая другие материалы.
Производство
Собственно, именно камни для виски из США считаются подлинными. Причем выпускают их как в виде кубиков (более популярный вид) со стороной 2-4 см, так и в виде небольших дисков, похожих на большие таблетки.
Изготавливают не только в США, но и в других странах, используя местные породы стеатита, которые могут быть светло-серыми с темными вкраплениями.
Справка. Месторождения стеатита есть в Венесуэле, Канаде, России (Карелия).
Талькохлорит выбран за теплоемкость, то есть – возможность длительное время удерживать нужную температуру, и пищевую безопасность.
Однако такими же характеристиками могут похвастаться и некоторые поделочные минералы. Если вам нужна еще и красота, можно выбрать камни и диски из зеленого нефрита, которые сегодня производятся в Сибири.
Добывают их на реке Витим. Стоят они недешево (как неплохой самогонный аппарат), зато это прекрасный подарок для настоящего ценителя виски и человека, у которого есть все.
А вот выпускать недорогие «пули» и «лед» из нержавейки додумались китайцы. Именно изделия этой страны чаще всего продаются через Интернет. В комплекте идут и щипцы, с помощью которых охлажденные изделия опускают в бокалы.
Также китайские умельцы предлагают «камни» из черного гранита. Но стоит ли их покупать? Здесь подход – как к любой подделке.
Зачем нужны?
Сразу отметим: мы сейчас говорим не о стальных изделиях, а о натуральных камнях. Кто-то считает, что их придумали как заменитель льда, и не совсем прав. На самом деле подобные изделия используют для того, чтобы:
- не разбавлять виски водой, что неизбежно при использовании льда;
- точно регулировать нужную температуру напитка. Камни медленно остывают, при этом поддерживая долгое время температуру 17-20°С;
Внимание. Виски лучшим образом раскрывает свой вкус и аромат, если его температура 18-20°С.
Если в бокал бросить лед, он «заморозит» непревзойденную органолептику напитка, лишив вас вкусовых и ароматических нюансов. Теплый же виски нуждается в приглушении спиртовой ноты, появляющейся при нагреве.
- не вступают в реакцию с содержимым бокала – ничего к нему не добавляя и не отбирая. То есть – они полностью безопасны для пьющего;
- их можно использовать не только для охлаждения, но и для поддержания напитка в горячем состоянии.
Хранение
Камни из стеатита продают в комплекте из 9 штук (на компанию из 3-4 человек). Помещены они в аккуратный холщовый мешочек, а затем - в шкатулку (коробочку). В мешочке их и следует хранить, когда не используете.
Из нефрита и других минералов продаются в красивых шкатулках, обитых изнутри тканью. Если это кубики – обычно по 6 штук, диски – по 2 шт. Хранить их следует в «родной» шкатулке.
«Патроны» и «стальной лед» продают по 6 штук в коробочке со щипцами. Хранятся здесь же.
Как правильно использовать?
Новые камни вымойте с моющим средством для посуды и прополощите. Для охлаждения виски не менее двух часов подержите в морозильной камере, положив их в чистый пакетик или на блюдце. Положите в бокал для виски (тумблер) 2-3 штуки и залейте традиционную порцию алкоголя - 30-50 мл.
Также используйте изделия из нержавеющей стали. Учитывая более сильные охлаждающие свойства, их также используют для охлаждения водки, вина, другого алкоголя.
Перед использованием камни можно не только охлаждать в морозильнике, но и нагревать в микроволновке. Греют их полминуты на полной мощности, достают щипцами и опускают в горячий чай или кофе, чтобы замедлить остывание напитка.
Важно. После каждого использования мойте и просушивайте изделия.
Какие и как выбрать?
Когда бизнесмены «просекли фишку» и поняли, что на производстве и продаже камней для виски можно заработать, появились другие разновидности.
Сегодня встречаются охлаждающие камни:
- Из стеатита. Настоящие отличаются тем, что не имеют идеально правильной формы и даже размеры могут незначительно отличаться. Помимо того, допустимы незначительные сколы и щербинки. Это как раз и свидетельствует о том, что они обрабатывались вручную. Маркетологи утверждают, что настоящие камни изготавливаются в США. Но здесь – неплохое поле для подделок, ведь стеатит добывают и в других странах, включая Россию. Поэтому покупать следует в специализированных магазинах, а не в случайных «точках», где могут подсунуть в лучшем случае стеатит местного производства, а то и вредную для здоровья подделку.
- Стальные пули выпускаются в Китае из пищевой нержавейки, именно в форме пуль. А также - стальные кубики с находящейся внутри водой или специальным гелем. Недостаток – слишком быстро охлаждают жидкость и плохо держат температуру. Здесь – аналогия с кубиками льда, которые не обеспечивают должных условий для наслаждения напитком.
- Из натуральных поделочных и полудрагоценных камней – нефрита, черного шунгита и т.п.
- Из гранита или мрамора. Самый плохой выбор. Оба материала принадлежат к известковым породам. Их используют для скульптур и архитектурных форм, а не для соприкосновения с пищевыми продуктами. Мало того, что они имеют пористую структуру, вследствие чего их трудно отмыть, и со временем на поверхности развивается вредная микрофлора, так еще имеют естественную радиоактивность (порой сильную, в зависимости от региона добычи).
Поэтому, желая сделать солидный подарок маститому знатоку виски или приобретая для себя, выбирайте настоящие камни из стеатита или полудрагоценного нефрита. О таком выборе не придется жалеть.